• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

《为主燃烧,但不要烧成灰烬》阅读笔记-第二章 以基督为中心的属灵实际:从灵性枯干到结实累累


特别说明:

文章正文字体为黑色,下述绿色和浅蓝色字体为辅助,阅读时请留心;

第二章 以基督为中心的属灵实际:从灵性枯干到结实累累

1.灵性枯干的现实

    “属灵实际”(spirituality)是什么意思呢?“属灵实际”这个词用来形容那些受圣灵管理的人。①这个词在一般的情况下,可以用于各种不同的宗教经历,但在这本书中,我们只限于用来形容基督徒的属灵实际。基督徒的属灵实际“必须符合圣经,意思就是说若这真的是对神启示的响应,必须来自、基于,并体现出圣经的权威,也受其规限。”②
    假如我们要从圣经中寻找灵性枯干的模型,我们可从贺乐礼(William L. Holladay)的《耶利米书1章:先知耶利米书1至25章的注释》(Jeremiah 1: a Commentary on the Book of the Prophet Jeremiah Chapters1-25)中看到神“被比喻为一个‘活水的泉源’”。③
    这显示出耶利米对神的选民以色列有两方面的控诉。他们拒绝了以神作为生命之源,而以世上的各种支持系统取代神,这些都是“破裂不能存水的池子”。 ①耶利米随后对离弃神的人的形容,正是灵性枯干的人的写照:“他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。”(耶 17:6)
    在旧约经文中神是“活水泉源”的主题,在新约经文中变成了耶稣是我们“活水的江河”。丹佛神学院的新约教授布隆博格博士认为“活水”(参见约4:10)的比喻有“很多旧约经文的先例”(参见诗36:9;箴13:14,18:4,诗55:1;结47:1-12;亚14:8)。②耶稣呼召门徒脱离“沙漠”并得到他赐的“活水……直涌到永生”(参见约 4:10、14)。门徒没有基督的支持,并不能作什么(参见约15:5)。此外,旧约“耶和华是独一真神” ③的概念,也在新约“耶稣是唯一得救的道路”的真理中反映出来(参见约14:6)。拒绝耶稣就是拒绝赐门徒(包括牧师在内)新生命和让他们结果子的那一位。正如《诗篇》1篇3节所说,“果子和叶子是息息相关的。结果子是树的目标,但没有叶子便不会有果子。” ④
    韦伯斯特(Webster)补充说:“按照圣经和犹太人的传统,‘活水’有拯救的意味……《以西结书》47章提及从圣所流出的河流,流到列国,滋养树木,这些树‘每月必结新果子’,其叶子可以治病。”(结47:12)①换句话说,缺乏与神的亲密关系,灵命便无法成长,甚至完全枯竭,事工也无法长久。维真学院(Regent College)灵修神学教授毕德生(Eugene Peterson)更进一步地说:
    耶利米采用了一些有机的东西来形容一些阻止或妨碍我们亲近神的生活方式,他的这种看法是圣经一贯的观点……尽管沙漠中的灌木与溪水旁的树同时具有生命,却是不一样的生命:沙漠中的灌木仅能生存,溪水旁的树却结实累累。沙漠中的灌木是受咒诅的生命,它只限于对人响应(“倚靠人”),只反映出生活现实很有限的层面。溪水旁的树却是受祝福的生命,因为它回应的是神(“倚靠耶和华”),也因而得享创造和救赎的丰盈。②
    在基督教的历史中,教会一直面对属灵实际的危机。另一个维真学院的教授巴刻(J.I. Packer),对美国基督教的一个趋势提出警告:
 “以人为中心、好支使人、成功主义、自我纵容、感情用事……3,000英里阔却只有半英寸深。”①哥伦比亚神学院的宣教学教授宾庄逊(Ben Campbell Johnson)也提到在“保守派和具备清教徒或复兴传统的教会中”,有偏于律法主义、缺乏受圣灵引导的趋势。②丹佛神学院前教授戴马雷(Bruce Demarest)和劳普(Charles Raup)也同意牧者中有这一趋势:变得太忙碌而无法与神有亲密的关系,依靠自己的资源和才能过于依靠“活水”。他们当中有些追求知识上的成就,其他则追求世上的成就,牺牲了他们对亲近神的追求:
    新教遭受理智主义造成的祸患,以为可以借着对神有正确的认识来满足人最深切的需要……基督教进一步遭受道德主义造成的祸患,相信基督徒生命的重心是要有卓越的品德,而不是一个人跟神的重要关系……对神的认识和好行为,必须加以信心和委身,并对神有亲身的体验。③
    神职人员面临在圣经和教会历史中比比皆是的“灵性枯干”的危机。

身心耗竭是神职人员中的通病,因为他们“缺乏与神亲密的关系”,他们是“破裂不能存水的池子”。①

    在2004年以前,只有少数几个研究认为牧者的属灵实际与身心耗竭有关。然而在2004年,金乔纳森(Johnathan Golden)和他的同仁应用了《马勒诗专业倦怠普查表》来衡量牧者的身心耗竭情况,他们发现“尽管个性和个别情况等因素扮演着重要的角色,但属灵实际,特别是关乎到牧者祷告和默想方面的属灵实际,也是造成身心耗竭的重要因素。” ②牧师属灵的实际情况似乎真的与身心耗竭有关。作者在2006年和2007年做了一个关于牧师经历身心耗竭的调查,结果显示灵性枯干是导致身心耗竭症状的一个关键因素。一个灵性枯干的人感觉他/她的日常生活令他/她没有,或剩下很少时间可以在神面前灵修默想。
    一位19世纪初的英国作家科尔顿(Charles Caleb Colton)对牧师的属灵生命有以下的观察:
    只是从人学习的,会得到没有精意的知识;只是从书本中学习的,会得到缺乏体验的精意。若从所看到的加上思考,从所阅读的加上反思,乃是走上获得知识的正途,

只要他在鉴察别人的内心时,没有忘记鉴察他自己的内心。①

    维真学院“灵命塑造和领导”系的副教授钱德勒博士(Diane J. Chandler)在一份2010年的报告中说,牧师每周平均工作50至60小时,他们花很少时间在自己的灵命成长上,或者甚至完全忽略了这方面。②当牧师没有花足够时间,或干脆没有花时间祷告和默想神的话语,他们也许会失去信心、失去侍奉的喜乐、失去与神的亲密感,变得越来越爱论断人。③缺乏持久而自律的属灵生命,迫使牧师走上身心耗竭之途,因而灵性变得更枯干,失去与基督的亲密关系。只有基督可以提供牧师执行由神引导的事工所需要的精力。缺乏了这一环节,牧师的生命本身可能会变得肤浅,属灵生命更如同一片沙漠。
    丹佛神学院“培育事工”的讲师贝克(Howard Baker)反省一星期繁忙的工作对一般牧师带来的负面影响。他引用了耶稣的话:“你是否疲倦?劳苦担重担?” ④贝克自己灵性上的枯竭强迫他检讨他的属灵生命。他发现自己缺乏属灵的自律,忽略了自己的属灵生命。他感到一生过量的工作令他的灵魂干瘪。

他相信自己失去了热情,因为他生命的动力不是出于他对神的爱,而是出于他自己的野心,并提出警告说这是每一个牧师不断会面对的试探:“骄傲—-那古旧、原始、隐藏的罪,在重重事工的遮掩下,把我从侍奉神转而去侍奉我自己的形象。”①牧师也许会从自己的形象中找寻荫庇而忽略了他灵魂真正的需要。当他们欺骗自己关于他们与神的关系,便影响了他们生命的其他方面。

    本书作者以前的调查显示,灵性枯干的滋味对一些牧师来说是一个有效的警告;对其他牧师来说,失去感情和属灵的健康,则可能会令他们心力耗竭一身心耗竭的一个明显的症状。这种情况可能由牧师无法保留会友而引发。纽约皇后区新生命教会的牧师回想起他经历过的危机:
    “皮特,我要离开教会!”我的妻子格里低声含糊地说。我木然不动,因太惊愕而不知所措。
    “我无法再承受这压力,”她接着说,“这些持续不断的危机。”
    格里已经很耐心了。我年复一年,不断地把压力和张力从教会带回家中。那位我曾答应如基督爱教会般爱她的女子现在已经筋疲力尽了。我们经历了八年持续不断的压力。
     “我不能继续下去了,”她做出结论说,“这教会对我来说不再意味着生命,而是死亡。”
    当会友说:“我要离开教会。”大部分牧师都不会很高兴,但当跟你结婚九年的妻子这样说,你的整个世界顿时会天翻地覆。我们当时在卧室。我永远不会忘记那一天。
    “皮特,我爱你,但我要离开教会,”她很平静地做出总结,“我不再尊重你的领导力。”
    我很明显地非常震惊,不知道该怎样说或怎样做。我感到被羞辱、很孤单和生气。
    我尝试提高嗓子吓唬她:“这是不可能的!”我怒吼:“我承认我的确犯了一些错误。”
    她继续冷静地说:“不是这样简单。你没有做领袖的勇气---面对那些需要对抗的人。你不是在领导。你太怕人家会离开教会,你太怕别人会怎样想。”
    我气疯了。
    “我正在做!”我为了自我辩护而大叫,“我正在努力!”(我过去两年真的一直在尝试,却仍然没有多大进展.)
     “太好了,但我不能再等了!”她回答说。①
    这故事与很多牧师的经历相似。②有些牧师的生命充满会议和团契活动,却没有时间给他们的家人或神。牧师为了满足不切实际的期望,因而减少了他们进行严肃的自我反省的时间和意愿。牧师在这种压力下会导致情感、身体、行为和灵性上的问题。
    没有深入扎根于神话语的牧师不会对罪有敏感的反应,也不可能突破自我为义的重重包围。丹佛神学院的校监麦克唐纳博士(Dr.Gordoon McDonald)讨论到灵性枯干的危险,指出这是很多牧师离开牧职的主要原因。他称这现象为“没有跑完全程”(DNF-Did Not Finish )。③此外,福乐神学院基督教事工和领袖课程的教授麦金塔(Gary McIntosh)和伯大尼神学院基督教事工博士班课程的系主任李玛(Samuel D.Rima)也探索了牧师属灵生命的黑暗面:
    如果不小心处理,压在里面的东西终于会非常猛烈地爆发出来。对一些人来说,他们可以把盖子压住好一段时间才终于爆发出来。其他人则感到内心深处有些不寻常的激动和情绪翻腾。他们不确定到底是怎么一回事,为了减轻压力,便偶尔把盖子打开,把某一次的挫折,或其他的情绪发泄出来。还有一些人拒绝承认、忽视,或者为那些内心的翻腾做出辩释。
    ……(他们)会突然爆发,可能陷入重大的道德上的缺失,或者有其他令人意料不到、震惊或乖僻的行为。这种否定、压抑并最后引起爆发的情况,在感到需要不断掌控他们的生命才可以有效地服侍别人的宗教领袖当中特别普遍。尽管这些爆发似乎来得很突然,但其实从他们孩提时就已开始酝酿。
    那些没有刻意为自己设立和执行一个灵命成长计划的牧师,会令自己陷入一个无可避免的痛苦经历。假如他们没有探索他们属灵领导的“阴暗”面,他们就会陷入以下四种情况:心力衰竭、离开牧职、放弃侍奉或被迫离职。②此外,没有注意灵命成长的牧师可能经历道德上的试探却似乎无力控制,如沉浸于色情和不适当的性欲等行为。③他们生活在自己造成的地狱里:

一时的情欲快感紧跟着无限的羞耻,甚至多日无以言喻的后悔。” ①就算这些牧师每天与神亲近,并以对义的渴求(“在光明中行”)取代人的情欲,他们都无法享受在基督里的自由,并且会继续不断地落入灵性的败坏。②

    事实上,杜利特尔(Benjamin Doolittle)在一份对牧者(这些牧者曾经完成了《马勒诗专业倦怠普查表》并其他的审查工具)的调查中报告说:“那些在属灵实际指针上有高分数的人,在个人成就指针上也有高分数。” ③图尔顿(Douglas Turton)和法兰西(Leslie Francis)报告说:“对祷告有正面态度的牧者与有较低程度的情绪耗竭、较低程度的漠不关心有关。他们也更意识到祷告在个人运作方面所扮演的心理角色。” ④

2.活出结实累累的属灵生命

    神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗139:23-24)
    我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了……(罗7:24-25a)
    要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:11-12)
    真正的重生会带来真正的改变。重生是我们成为基督徒的起点,我们由此开始一个过程,对付我们的肉体、我们的罪性和我们黑暗的一面。美国前播道会副总监柯丁顿(Tim Addington)指出,我们的黑暗面包括了我们易于受试探的地方、未获解决而伤害到别人的情绪问题、不能控制的怒气、以自我为中心、苦待我们带领的人,或其他引起灵性、情绪或个人关系的问题。假如我们没有深入地检讨我们的属灵生命,没有完全意识到牧者的生命是每一天的属灵争战,就无法在基督里得胜。另一方面,深入地更新我们与神的关系会为我们在基督里的生命带来新鲜感。为我们的属灵生命作一个X光透视,可以从审视我们跟神的关系所花的时间、质量和纯度开始。
    我们跟神的关系的质量显示出我们对神的认识和体验。跟神的关系从我们每天的灵修生活开始:祷告、默想、背诵、沉浸于神的话语。我们对神同在的感受和我们对他教导的顺服,也会影响我们跟神的关系的质量。
    尽管牧者不会否定祷告的重要性,但他们日常所面对的问题往往令他们把祷告放在较不重要的位置,没有花足够的时间来认罪、祈求、感谢和赞美
    “神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)生命不单是一个旅程,也是一个战场,是我们处于羞辱神和尊重神两极之间的争战。我们身处其中,需要有时间让创伤继续地痊愈,也需要花时间祷告和预备更好的策略,以使我们有另一天的胜利。
    认罪并不是人一生只需要做一次的事情,而是要每天清除我们生命中的污垢,不让它积聚。作为神职人员,我们是“可悲的”。认罪从承认我们生命中有罪、脆弱的黑暗面开始。当我们检讨我们的失败,我们的罪令我们重复地经历极度的羞辱、痛苦和罪恶感。为了停止罪的习性,我们必须打破不诚实的恶性循环从决定公然地撒谎,到因害怕被发现而加增不诚实的倾向。我们要毫无借口地承认我们生命中各方面的罪,全然相信神的赦免和医治。在我个人的经验中,当我承认了某方面的罪,另一方面的罪便显现出来。当我承认了这方面的罪,又有更多罪的领域显露出来。虽然恢复的过程很痛苦,每天把我的罪钉在十字架上,这在我们主的眼中是有价值的行为。

3.重建属灵生命的指南深切

    内视和反省:
    注意每一个试探往往始于一个天真或无辜的行动/半真半假的事实或行动;
    注意你生命中最脆弱的地方;
    注意任何隐藏的想法和问题,因为它们代表了你生活形态最危险的地方;
    注意任何隐藏产生错误思想的过程;
    继续借着认识神、认识你自己和其他人,建立你的属灵分辨能力;
    不断地注意我们的内心,看有没有把自己的欲望、思想和行为“区室化”(“Compartmentalizatioin”),这是我们黑暗面的阴沟,会“夺取和毁灭”我们;
    注意危机并不在于行动的本身,而在于我们内心自我欺骗的倾向。我们必须检查我们的内心,找出事情为什么会发生和会怎样发生。
    基督的工人必须注意一个试探,就是把祷告变成一个利己的自私的活动,或因我们已公开祷告,便减少了自己个人的祷告。新加坡三一神学院系统神学的陈教授(Simon Chan)指出,我们企图把祷告看成是我们的工作而不是神的主权。①对侍奉那位教导我们主祷文的主的人来说,为了对付我们祷告不单纯的目的,陈教授建议我们把自私的恳求改为以神为中心的敬拜和赞美。
    在英国布里斯托尔创办了基督教孤儿院的乔治·穆勒(George Muller)是一位勤奋的基督工人,并且热爱祷告。当穆勒祷告的时候,他是“与一位真心在聆听他的神交通”。②他建立了一个祷告的操练,在神面前花很多的时间,以至他能更深地明白神的旨意,让他一心只想成就神的事工。他这样说:“我在神的话语中寻求圣灵的旨意,圣灵和神的话语必须结合在一起。假如我只追求圣灵而忽略了神的话语,我便面对受极大迷惑的危机。假如圣灵真的在引导我们,他会按照圣经来引导我们,永远不会违背圣经的教训。我下一步会考虑神所容许的环境。这些环境,加上神的话语和圣灵,往往会清楚地显示出神的旨意。我在祷告中恳求神向我显明他的旨意。因此,借着向神祷告、研读他的话语和反思,我尽自己的能力和知识做出最好的决定。如果我心中有平安,并且在两三次恳求后仍没有改变,我便采取行动。无论是无关紧要的事,还是最重要的事,我发现这都是有效的做法。”在穆勒多年的事工中,他都是祷告、工作、做决定,然后等待宇宙之主按他自己的时间和方式回应他的祈求。
    对基督的工人来说,没有花足够的时间和深度研究和认识神的话语,在这方面欠缺质、量和纯度是危险的事情。属灵生命的X光透视会问以下的问题:“我的灵修时间是否成为了我达到目标的手段,只是为了预备讲章和/或查经,而不是花时间在神面前听他的声音?”
    此外,背诵圣经也会大大影响我们是否能够好好地使用“圣灵的宝剑”(参见弗6:17b)。背圣经的习惯是我们与神重新连接,让我们受保护的必须途径。正如《诗篇》119篇11节所说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”甚至耶稣基督也借着熟悉神的话语来胜过他生命中所有的试探(参见路4:1-13)。因此,有智慧的人会阅读并且把圣经章节抄下来,放在显眼的地方,每天复习,把神的话藏在心里。当然,归根究底是因为我们为神大发热心,所以乐于把他的话藏在心里。
    神吩咐约书亚默想他的话:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:8)
    圣言诵读(Lectio Divina)是默想神话语其中一种最好的方式,包括了四个步骤:
    (1)诵读(Lectio)---诵读经文,了解其内容和含意;
    (2)默想(Meditatio)---再读一遍,这一次注意有哪个字或短句令你印象深刻或抓住你的心;
    (3)祷告(Oratio)---再读一遍,这次把那个字或短句放在祷告中,聆听神对你的教导;
    (4)静思(Contempato)---再读一遍,这次在神面前安静休息/专心祷告。
    穆勒不单是一个会祷告的基督工人,他也热爱研读神的话语,通过默想神的话语而更深入地认识神、亲近神:
    我所要做的最重要的事情就是阅读和默想神的话语……我往往感到惊讶,为什么在我基督徒生命的早期没有意识到默想圣经的重要性。正如我们外在的身体若不吃东西,便无法做任何长时间的工作,我们的内心也一样。什么是内心的食物呢?不是祷告,而是神的话语;不只是简单地读一读,读完便忘记了,像水过鸭背一般。不是的。我们必须思考我们读过的经文,仔细思量并且加以应用。我们祷告的时候是对神说话。这个灵魂的操练最好是先等着内心从默想神的话语中得到滋养。我们的天父借着他的话语向我们说话,并且鼓励、安慰、教导、督责和令我们谦卑。虽然我们的灵命软弱,但蒙神祝福,我们仍然可以从默想中得到益处。我们越软弱,就越需要更多的默想来坚强我们的内心。默想神的话语曾经帮助我,使我有力量平安地度过极大的试炼。当我们的灵因每天早上与神交通而得到复苏,差别是何等的大!缺乏灵性上的准备,当天的侍奉、试炼、试探可能令我们招架不住。
    穆勒也鼓励大家以一个祷告、敬拜和默想的心态读圣经。他自己“跪在神面前,祷告默想神的话语。”他也一面读圣经,一面跟神说话;换句话说,他是同时阅读、祷告和默想神的话语。
    对于那些没有固定时间、没有把研读圣经作为首要事情的牧师来说,“沉浸”在神的话语中也许是他们缺少的环节。“沉浸”在神的话语中就是背诵和默想神的话语,好比用盐腌制肉和菜,让味道进到里面。这样做可以把知识从我们的头脑移到我们的内心(虽然只有38厘米的距离),成为我们的生命,掌控我们的行为。
    在我走过我个人的黑暗幽谷后,我决定在每周内用其中的一天跟我太太一起抽时间进行心灵的静修,彼此分享神在那一天和近日教导我们的功课。我们希望借此发现我们的生命是否积极地沉浸在神的话语中,看他的话语有没有足够地进入到我们的头脑和内心,找出我们生命中的哪些部分没有顺服神的话,

专注于在未来的岁月让这些话语完全融入到我们的生命中。这个属灵的操练让我们花时间,通过神的话语和恩典了解自己的心灵,帮助我们与神有更深切的关系。我的心灵成为真的我,成为我动力的源头,掌管了我的渴求、欲望和期盼。

    我们的得救既是一个点也是一个过程。说是一个点,因为我们是在那一刻转向神;但这也是一个过程,因为我们的内心需要不断地改变。神借着他的恩典在我们的心中工作,让我们通过沉浸于他的话语而结出圣灵的果子。
    牧师在研读神话语方面有一个独特的试探,就是花更多的时间读解经书和各种基督教书籍,而不是读圣经。在穆勒年轻时也有同样的情况:“……他爱读书却不爱读圣经”。①但多年以来,他与神建立了更深的关系。穆勒约束自己,从爱读书到宁愿要“永生神的话语”。②
    属灵生命的X光透视帮助我们了解自己的属灵生命。每天的认罪和悔改清除了我们灵命上的污垢。在我们深切清除了这些不健康的障碍后,保持灵命的健康应该是牧者最优先的考虑。将我们每天在神面前的时间用一本“祷告一心思”的日志记录下来,可成为我们属灵生命的一个可靠的记录。这包括了对一段经文有足够时间的反思,等候圣灵引导我们以神的话语祷告,

把对神话语的响应以祷告的方式写下来,让我们在灵修的时候与神有互动。这日志也包括了神每天对我们的提醒,或我们对当天碰到的人和事的反省,也要把我们每天的认罪和对自己心灵的洞悉写下来。我自己深受这种属灵操练的祝福。我在面对不同的试炼和在不同时期的事工中都看到了神的同在。

    当一个牧师、宣教士或教会同工走过了心力耗竭的幽谷----从灵性枯干进而把他/她属灵生命的根本问题进行深层扫除,等他/她恢复了灵命的健康,他/她便可以重燃侍奉主的热心,并在以后的日子再次经历到属灵的丰富。

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注