• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

偏离目标的社交平台与巴别塔现象


(不习惯看文字就听全文朗读吧)
    圣经中的巴别塔故事讲述了人类试图建造一座高塔,以达到天上与神享受同等荣耀。这种统一的语言和目标最终被神打乱,导致人们语言不通,四散到地球各地。这一故事反映了人类在追求高度统一和联系中的妄想,忘记了神造人的初衷。
    如今的社交平台是这个巴别塔被神打破语言统一状态后的逆向延伸升级版,之所以说是逆向延伸,是因为人们被另一个‘神’吸引,牠就是‘资本造物主’。人们越来越幻想以个人为中心的精神追求,反而在社会共同价值观的追求方面彻底丧失,对社会灰点的反应不过是回应一个‘水面被击打后的水花’便销声匿迹,缺少集体的、共同价值导向的共鸣和追求,精致的利己主义已不再需要‘资本造物主’担心人们‘通天’的决心。
    尽管社交媒体提供了前所未有的连接机会,但同时也制造了新的分裂和混乱:沟通的障碍、信息的碎片化、虚拟与现实的分离等等。特别是短视频平台如抖音、快手等的兴起,占用了人们大量时间,带来了以下问题:

时间占用:短视频因其内容丰富、更新快、娱乐性强,极易占用大量时间,用户往往在不知不觉中消耗了宝贵的时间。
深度思考的缺失:短视频内容多以娱乐为主,缺乏深度讨论和思考,用户长期沉迷于此,容易导致注意力分散,无法进行深度思考和学习。
社会共鸣的缺乏:虽然短视频平台能迅速传播信息,但其内容碎片化,无法形成长久的社会共鸣和深刻的讨论。用户很难在这些平台上找到共同责任感和社会使命感。

    今天的我们应该意识到,社交媒体是人们交流的一个工具而已,我们的沟通和交流在于心灵与神的交流而非建造巴别塔,社会共同价值导向的共鸣和追求在于个人的提升、践行以及由此带来的共鸣,而不是按照‘资本造物主’指引的虚假目标。
    面对现代社交媒体带来的挑战,基督门徒需要在以下几个方面不断加强:

自省与祷告:圣经鼓励信徒通过祷告和自省来保持心灵的纯净和与神的联系。耶稣在《马太福音》6:6中说:“你祷告的时候,要进你的内室,关上门,祷告你在暗中的父。”

真实与诚实:在社交媒体上保持真实,避免虚假展示,做到言行一致,不作伪装。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是。”(马太福音 5:37)

有选择地分享:谨慎选择分享的内容,保护自己的隐私,同时避免过度依赖社交媒体的点赞和评论来获得认同。也应避免另一个极端:如同一个隐身人不与任何人分享(除非生活工作繁忙),要知道,门徒之间践行主道的见证是最有说服力的榜样。

注重现实生活中的关系:多花时间在现实生活中的亲友关系上,进行面对面的沟通和互动,既高效又温馨。

特别注意短视频的挑战:基督门徒应特别警惕短视频对时间和注意力的侵蚀。圣经教导我们要善用时间:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人,要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”(以弗所书5:15-16);合理安排短视频的观看时间,不要让它占用过多的时间;关注有教育意义和启发性的内容,避免低俗和无意义的信息;利用社交平台参与深度讨论,分享见解和感受,促进思想的交流和碰撞。

    微信朋友圈作为现代社交的一个重要平台,反映了社会中人们之间复杂多样的关系。通过朋友圈,人们可以便捷地沟通和互动,但也面临隐私泄露、社交压力等问题。现代社交媒体的巴别塔现象提示我们,尽管技术提供了更多的连接机会,但真正的理解和联系需要更多的努力和真诚。在此过程中,基督徒可以通过圣经的教导,保持心灵的纯净,积极行动,建立更加真实和有意义的人际关系,促进和谐社会的进步和实现。

   (如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)

    



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注