• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

成为自由人的时间所剩无几:新时代使徒约翰的使命


(不习惯看文字就听全文朗读吧)
    仍然活在当今社会的中国基督徒,很多都面临着两难的困境,他们既渴望逃离压迫与不公,又担心面对自由所带来的挑战和责任。这种困境可以类比于以色列人在离开埃及为奴之家的经历:他们厌恶被奴役,但同时也害怕离开熟悉的环境去追求‘素未谋面’的自由。这种矛盾源于内心对改变的恐惧和悔改的惰性。
    现在的很多年轻人,包括我们的孩子、亲朋好友的孩子,以及邻舍的孩子,生活在一个被盲目追逐和竞争所塑造的环境中。近代70年以来的三、四代人所谓的奋斗和折腾,给后代留下了一大片“信仰的旷野”和生存环境的巨大压力,导致很多年轻人选择“躺平”,以逃避这种卷到极致的环境。人们埋头于自己的生计,并以此为由放弃了奋斗,心甘情愿地成为社会的弃儿,社会风气的麻木化,互助精神缺失,走在马路上摔倒了没有人敢扶,有毒食品比比皆是,这一切难道不是这几代人自己一手造成的吗?在这样的现实下,如果他们的父母一代(尤其是50-70年代的人)不做出改变,那么这些孩子们将面临与他们父母同样的困境,无法摆脱这片“统一僵化思想”的旷野生活循环。
    许多年轻人的父母虽然声称是基督徒,却碌碌无为,也未能在信仰和行动上树立正确的耶稣门徒榜样,反而做了这个时代下‘沉默的大多数’样式的帮凶。此外,教会往往不关心政治和社会热点,缺乏对社会正义的关注,也没有为孩子的属灵生命树立正确的价值观和生活标准。这种现状使得年轻一代即便有幸走进了教会却在看到牧者胆怯的作为后更加迷茫,无所适从。
    对于50、60和70年代的人来说,你们的时间真的已经不多了,被奴役的太久后几乎忘记了做‘自由人’是何物。不从内心的“埃及”走出来,那么你们的孩子也可能在这片强权的旷野中迷失。作为基督徒,父母一代必须首先悔改,成为真正的基督门徒,活出基督的样式,成为自由人。正如圣经所教导的,“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”(马太福音5:48)。这种完全并不是没有缺陷,而是在信仰和行动上追求卓越,勇于承担使命。在行动上成为孩子们的属灵榜样,通过自身的实际行动,展示基督教信仰的力量和美好,帮助自己的孩子和邻舍的孩子从“躺平”中走出来,迎接真正的自由。

1、践行主道:关心邻舍疾苦

    在强权统治下,践行主道并不是一件容易的事。然而,作为基督徒,我们必须牢记基督的教导:关心和帮助那些受苦的人,如果做不到,至少不和这样的人群抢夺资源。正如使徒约翰所言,“我们若说我们爱神,却恨我们的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约翰一书4:20)。
    成为新时代的使徒约翰,意味着要积极参与社会公益事业,关注民众疾苦,不要去做岁月静好的那批人。这不仅是对基督教信仰的实践,也是对社会正义的呼唤。基督徒可以通过参与志愿服务、推动社区建设等方式,体现出基督的爱与关怀。

2、号召人们悔改:传播福音的使命

    悔改是基督信仰的重要内容,也是每一个基督徒的使命。在现代社会中,许多人被物质和权力所迷惑,忽视了灵魂的救赎。我们有责任通过言传身教,引导人们认识到自己的罪过,寻求上帝的宽恕与救赎。
    传播福音不仅仅是传递信息,更是通过自身的行为,展示基督教信仰的力量。正如使徒保罗所说,“我是为福音的缘故,与你们同工,为使你们与福音有分”(哥林多前书9:23)。以自己的实际行动,成为福音的活生生的见证,让更多人看到信仰的力量,从而悔改归向上帝。记得耶稣如何要求他的门徒传福音吗?“门徒就出去传道,叫人悔改,”(马可福音 6:12 和合本),从自己做起。从悔改自己做起。

3、福音广传的新中国愿景:悔改后的美好未来

    当越来越多的人愿意真正悔改,走出内心的“埃及”,相信中国将迎来一个新的时代。这个时代将是一个充满爱与关怀的社会,人人互相关心,社会公益事业蓬勃发展,基督徒在各个领域中发光发热,成为社会正义的推动者和灵魂救赎的使者。
    在这个新中国中,年轻人不再被迫“躺平”,而是充满希望和力量,勇敢地追求自己的梦想。父母一代通过自己的信仰和行动,为孩子们树立了榜样,帮助他们找到生命的意义和方向。正如圣经所言,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(马太福音5:16)。这一代人不必再劳心劳力地牺牲自己的财利,把儿女送到其他国土上生活,因为这个新中国才是我们的家园。
    这一代人有责任改变这种现状,把失去的勇气、错过的爱心一件件找回来,重新建立起信任和互助的社会氛围。那时,我们才能真正从内心的“埃及”走出来,建立一个充满爱与正义的福音中国。
    成为效法基督的自由人,是这一代中国基督徒的使命和义不容辞的责任。无论是在强制国标规范下,还是在日常生活中,都应当以信仰为指引,勇敢地面对后半生的挑战,正如新时代的使徒约翰一样,坚定这份信仰,不要成为这片旷野‘倒毙’的那批人,应成为这个时代公义的追随者和践行者,携手我们的后代和家人、邻舍,一起追随迦勒和约书亚走进福音中国。
    让我们一起为此祷告!

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@husiradmin


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注