• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

悔改在信仰生活中起什么作用?


(不习惯看文字就听全文朗读吧)
    弟兄姐妹们,今天和大家分享一下自己对信仰生活中有关悔改的话题,这几年的经历让我看到了读经、祷告、敬拜等等信仰生活在自己面对各样问题中所起的作用,它们都在渐渐指向同一个问题:悔改(Repent,שׁוּב,本意是to turn back (to God),即向 神回转)。
雅各书2:18中说道:“必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。’” 这节经文直指信仰的核心问题——信心与行为之间的关系。作为基督徒,我们常常说要信靠神,但我们的生活和行为,是否藉着悔改体现出这份信仰的真实与力量了呢?当我们的行为无法与信心相称时,掩盖在悔改力量下内心的撒但会作何感想呢?
    雅各书中明确指出,信心若没有行为是死的(雅各书 2:26b)。真正的信心不仅是内心的相信和口头的承认,更应当通过行为来体现。保罗曾说:你们该效法我,像我效法基督一样。(哥林多前书 11:1),信心不仅仅是我们内在的信念,还必须体现在我们的日常生活中,成为我们行动的指南。只有这样,信心才是活的、真实的,才能在他人面前为神作出有力的见证。
    然而,许多基督徒在日常生活中,可能会不经意间忽视了信心与行为的一致性。我们可能宣称自己信靠神,但在生活中却缺乏悔改的行动。我们可能表现出温文尔雅的外表,似乎在遵守“爱人如己”的诫命,但我们的内心是否真正经历了悔改?
    圣经明确教导我们,诫命中最大的是尊主为大和爱人如己:“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了。”(马可福音 12:30-31)然而,这些诫命的前提是什么?结合我的生活经历,我认为是悔改,没有悔改,所有的外在行为都可能变得空洞,甚至失去真正的意义。
    有时候,我们或许会误以为表现出温文尔雅的样子,就是主的门徒了。然而,魔鬼在行恶前也可能是这样子,耶稣教导我们,‘你们若不悔改,都要如此灭亡!’(路加福音 13:3b 和合本),悔改是每一个基督徒必须经历的心灵转变。如果没有经历真正的悔改,我们的行为可能只是掩盖内心挣扎的外衣。这种情况下,我们对诫命的遵守可能变成形式化的表现,而失去了信仰的真诚。
    悔改意味着承认我们的不足,并愿意在神面前谦卑自己,接受祂的引导和改变。经历了悔改的信仰才能在我们的内心扎根,行为才会自然流露出基督的爱和真理。
    在许多家庭中,夫妻中的一方信主多年,而另一方依然不信甚至不认可信仰。这种情况可能让信主的一方感到沮丧,但我们也需要反思:这种情况是否与我们自己未能完全活出真实的信心有关?有时我们会听到劝告:“继续祷告吧,主的时间还没有到。”然而,祷告的力量仍然来自于真心的悔改和交托,不是吗?
    当我们省察自己时,我们是否在生活中展现了基督徒应有的品格?这里讲的并不是单单指“耐心、温柔、爱心和谦卑”,而是深入思考:我们是否在基督里真正找到了自我认同?是否放下了过去的负担,将一切交托给神?是否在生活的挑战中,真正展现出基督所赋予的喜悦与平安?
    不彻底悔改的结果之一,就是我们可能未能成为配偶眼中的“活的《圣经》”。当他们看不到我们因信仰而产生的变化,他们可能就难以被信仰所吸引。展现出信仰的力量是基督徒生活的核心,当我们以谦卑和喜乐的心态生活时,我们的信仰就会自然而然地吸引他人,成为他们认识神的渠道。这一点也是我当前最大的功课,周围的同事、朋友、教会的肢体甚至是自己的至亲并没有从我的行为中看到完整的基督形象。
    有句话叫‘Think out of the box'即在盒子之外思考,意思是在遇到问题时,不能在问题本身以内的范围思考答案而是要站在‘上帝’视角思考:什么才是最重要的。门徒的信心与行为也是如此:在上帝那里寻找答案。
悔改是信仰生活中亲近神极为重要的一部分。
我意识到自己应该去悔改时不是一时的情感冲动,是发现在省察自己过犯时几乎自己所有的行为不可能通过更改其中的某一件事就可以达到完美,也就是说悔改不是单单省察某一件具体的过犯,而是自己需要每天都去寻求神的旨意,按祂的引导做事,并在做那些事情时不断放下自己引以为豪的所谓经验教训或情感依赖。
悔改的样子不是像有人“捶胸顿足”那样,而是学会在生活的各个层面,逐渐将自己的主权交托给神,不是仅仅承认自己的不足,也不是按照世俗的行为标准去迎合表面的和谐,而是全然信靠神,相信祂的带领是我们的内心平安与喜乐的根基,相信祂才是我们悔改的标杆。
    所以,悔改是一种全面的心灵转变,是一种主权的交托,关乎每个人的思想、言语和行为。当我们真正悔改,信仰就不再是虚假的,行为也不会是徒劳的。我们的智慧和能力会在神的引导下,得到最恰当的使用-----在神面前谦卑自己,获取真正的力量。
    如果我们发现自己的配偶(家人、亲朋)多年不信,我们不需要按照世人的标准去衡量自己是否活出了基督的样式。我们需要回转到基督面前省察,效法基督的实质不是模仿,而是仰望和交托。当我们把自己的一切主权一件一件交给祂时,悔改的成果就会‘水到渠成’,而不是教条式的纠正自己的言行。就像犹太人按照口传律法的613条去做时,依然很难达到“摩西”的要求,因为他们的心(思想意念)没有更换“掌权者”。
所以,回到文章开头的话题,我们已经了解了悔改的作用,那给予我们悔改勇气的仍然是耶稣基督,仍然需要我们借助日常的读经、祷告、敬拜聚会等不断操练我们与主的关系。
    愿我们每位肢体都能拿出‘刮骨疗伤’式的勇气去悔改,以真实的信心和行动来践行我们的信仰。愿我们的生活成为他人认识神的渠道,荣耀神的名。
    让我们一起为此祷告!

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)

,

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注