• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

顺服神还是纵容内心的撒但?


这幅画描绘了《历代志上》21:1-6中的场景,展示了大卫王在撒但的影响下命令约押数点以色列人。大卫看起来心事重重,内心冲突,而约押则显得不情愿和担忧。背景中可以看到以色列军队的身影,突显了这次人口普查的规模。古代耶路撒冷的历史建筑和景观也在画中呈现,整体氛围反映了当时的紧张和道德冲突。
(不习惯看文字就听全文朗读吧)
    在《历代志上》21:1-6中,大卫王因为受到撒但的诱惑,决定数点以色列人,这一行为被视为一种严重的罪。这段经文我读了很多遍却始终不知所云,但今天有了一些心得,和大家一起学习一下:
这个故事说了什么?
经文明确指出,撒但起来攻击以色列人,并激动大卫数点他们。大卫的决定并非出于对上帝的敬畏或顺从,而是受到了撒但的引诱和挑拨,他对上帝的保护和供应缺乏信任。上帝已经多次证明了他对以色列人的看顾和保守,但大卫似乎更关注自己王国的军事实力,他希望通过了解军队的规模来增强自己的安全感和自豪感,而不是依靠上帝的力量。
约押清楚地意识到数点百姓的行为是不合上帝心意的,因此他反对大卫的命令。然而,大卫的决定最终导致以色列人陷入罪中,引发了上帝的愤怒和惩罚。这一错误不仅影响了大卫本人,还对整个以色列民族带来了负面后果。
为什么说大卫轻慢了上帝的信任
既然说到对上帝的信任,我们就不得不先解释一下上面提到的撒但作为(撒但起来攻击以色列人,并激动大卫数点他们),撒但究竟是个什么‘鬼’?牠是什么样子?怎么就会攻击、激动......以色列人和大卫呢?对初信耶稣基督的弟兄姐妹来说的确有点悬,以为撒但是站在我们背后使坏的那个‘人’,甚至会误认为撒但是我们做错事的‘背锅侠’和‘捣乱鬼’......。
其实当我们多读圣经后就会明白,经文里说的撒但其实也是我们思想深处的那部分意念,那些按照个人骄傲、眼目及肉体情欲衍生出来的所有一切都属于撒但的‘掌权职责’范围,而当我们谦卑下来,愿意安静等候环境带给我们的一切时,我们的主就开始做工了。
如果你认可这个说法的话,我们挖掘一下上面的依据吧,这句经文是这样的:因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。(约翰一书 2:16 和合本)
说到这里,相信弟兄姐妹对文章开头的经文有了一个初步认识了。大卫在上帝带领下取得了一系列胜利后,并不认为是上帝的‘功劳’,反而以为是自己统治的以色列国兵力强盛且作战勇猛获得的,这样做实际上就是从根本上否定了上帝给予以色列人的救赎和带领。
进一步说,上帝的恩典和力量远超我们所能掌控的一切,以色列人包括大卫应始终信靠上帝的供应和保守,而不是认为可以依赖自己的力量和资源获得这些成就。
弟兄姐妹们,当我们意识到骄傲是许多错误和罪恶的根源时,我们应学会保持谦卑,认识到自己能力的有限,依靠上帝的智慧和引导。在做决定时,应倾听他人的忠告和劝诫,特别是那些符合上帝旨意的声音。约押的反对是出于对上帝的敬畏,但大卫没有听从,最终酿成大错。撒但,也就是我们心中的那个骄傲的‘自我’,常常以各种方式引诱我们偏离正道,我们需要时刻保持警醒,通过祷告和灵修增强对抗诱惑的能力。当我们犯错时,应勇于承认错误,并承担相应的后果。大卫在意识到自己的错误后,悔改并祈求上帝的宽恕,这是我们应学习的榜样。
(听从神还是顺服撒但?)
结语
上帝的带领和撒但的搅扰在每个人的心里,何时何地、谁做我们的主取决于我们的选择。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。(箴言 4:23 和合本)。大卫的错误在于他没有信靠上帝,反而依赖自己的力量,导致了严重的后果。我们应从中汲取教训,始终保持对上帝的信任,谦卑自己,警惕诱惑,并听从符合上帝旨意的劝诫。只有这样,我们才能避免陷入罪中,走在正义和真理的道路上。
让我们一起为此祷告!

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)


发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注