• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

属于门徒的生命寄托:内心挣扎与平静


(不习惯看文字就听全文朗读吧)
    昨天看到一篇公众号文章,作者表达了对精神寄托的思考和领悟,引用一下原文:岁月流转,人事变迁,我终于明白,精神寄托可以是音乐,可以是书籍,可以是工作,可以是山川湖海,却唯独不可以是人。他/她发现,人不应将全部精神寄托在某个人身上,原因是随着岁月流转人心易变,而音乐、书籍、工作和大自然等因素在某些时间段可以成为更稳定的精神支柱,但最终的结果证明,真正的精神寄托来自自己内心的强大和充实,而不是他人。他学会了珍惜每一个当下,独立面对生活的挑战,实现了内心的平静和自信。
    总结的非常好,对吗?不过我想谈的是门徒有没有更完美的‘出路’?这样的场景发生在过去、现在和将来的生活中,许多人在面对生活的压力和挑战时,试图寻找生命寄托,为什么叫生命寄托而不是单纯地叫精神寄托呢?因为这些生活的压力经过岁月沉积后最终变成了‘病历’。意识到了这点,人们便开始将这种寄托放在其他人或物质寄托上,即便有短暂的‘成功’,最终仍会有失望和痛苦,缺乏长久稳定的主心骨。作为基督门徒,或许更应该认识到,真正的生命寄托只能来自于神(不是‘神像’而是无所不能的主宰),来自于身心灵的顺服。以下探讨如何通过信仰找到力量,规范行为,从而在生活中体验到平安与喜乐。
    是啊,凭借人的能力和心思意念怎么能解决这些烦恼呢?依靠主耶稣的教导才能解决这些所谓的问题并不是一句空话,当弟兄姐妹愿意俯伏下高傲的头和身躯、放下自己的欲念、依靠圣经话语向祂祷告祈求时,你就会得到答案(用✳️代表这段下划线文字)
    看到这篇文章的朋友或许有其他信仰,无妨,且慢慢看完;
另一方面,作为基督徒的弟兄姐妹也会遇到类似的问题,虽然知道该依靠主的教导和祷告,但还是不可避免的在教会中做着远离主的教导、‘偷偷地’依靠自己所谓的心智和秉性脾气解决问题,但结果也落入了撒旦的手中,最终仍然身心灵俱损,这样的处事方式倒不如那不信的朋友。问题来了,怎么做呢:

一、依靠神,而非他人

    在面对生活的挑战时,许多人习惯性地依赖他人,认为他人可以成为我们心灵的港湾。然而,诗篇 62:5-6 提醒我们:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从祂而来。唯独祂是我的磐石,我的拯救;祂是我的高台,我必不动摇。”如何相信“神才是我们真正的依靠”?看看上面带下划线的文字✳️,你就会发现祂的确是我们坚定的磐石和拯救者。

二、寻找‘帮助者’的安慰和力量

    在生活的重担和压力下,我们常常感到疲惫和无助。耶稣在马太福音 11:28 中说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这段经文鼓励我们将重担交托给神,祂就是我们的‘帮助者’,信靠祂会给我们带来真正的安息和力量。
无论是真的重担,还是心中的思虑负担,我们都承担不起!。‘重担’是什么呢?这是一个比喻,它不是指你真的肩挑重担,而是指你心里的思虑、担忧和疲乏等,这一些‘心思意念’来自于你的主观臆断,我们不必独自承担一切,当我们愿意向祂祷告祈求时✳️,神愿意与我们分担,给予我们所需的力量和智慧,明白了吗?

三、喜乐来自与’帮助者‘同行

    内心的平安与喜乐并不依赖于外在的环境,而是来自与神同行的体验。腓立比书 4:11-13 中,保罗说:“……,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。……我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”没错,你仍然可以把这句经文当作比喻来理解,无论在顺境或逆境,只要依靠神这位‘帮助者’✳️,依靠你灵魂深处的那股力量~~就是创造天地万物的主,我们都能找到满足与喜乐。当你愿意放下自己所谓的‘心思意念’却单单思虑祂的恩典时,你就已经与祂建立起了亲密的关系,如同那个‘无所不能的智能手机’连上了高速Wi-Fi那样畅游世界,没有这个Wi-Fi,这部手机就是一块砖,就无法在生活中感受到祂的同在与帮助✳️

四、面对内心挣扎的具体行动

  • 祷告与读经:每天花时间祷告和读经✳️,寻求神的引导与智慧。通过与神交流,我们可以得到心灵的平静和力量。
  • 参与教会活动:积极参与教会活动,建立属灵的友谊和支持网络。这不仅可以帮助我们在信仰中成长,还能在彼此困难时与弟兄姐妹互帮互助。
  • 践行爱与宽恕:耶稣教导我们要爱人如己(马可福音 12:31b),在生活中实践爱与宽恕的原则,帮助我们建立和谐的人际关系,减少内心的冲突与挣扎。
  • 培养批判性思维:面对社会的灰点和挑战,基督门徒应培养批判性思维,不盲目跟随世俗观念,而是通过祷告✳️和圣经的教导,寻求神的真理。
    圣经的经文很多是用比喻的方式传递给我们,除了理解其字面含义和历史背景外,我们更多的要在上面‘带下划线文字’✳️的情况下方可知道答案,不要臆测经文,要用心灵和诚实去领受。
    基督门徒的生活应充满平安和喜乐,而不是疲惫和挣扎。当我们愿意尊主为大✳️,活在爱人如己的氛围中,我们就能体验到基督带来的自由和丰盛生命。愿每一个基督门徒都能在基督里找到真正的安息和力量,并在日常生活中活出自己的信仰和智慧。有其他信仰的朋友应该也会在生活中遇到这样的问题,如何解决呢?假如依然停留在依靠‘人’和’物‘的阶段,不妨接收主耶稣的教导。

让我们一起祷告!

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注