• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

吃面包的比喻


    请看约翰福音 6:52-59(和合本)的这段经文:
    多年前,当我初读这段经文时不太理解,但看着上下文里的意思后又觉得理解了,尤其是后来读过整部圣经后更加觉得似乎已经非常‘熟悉’了,可其中的比喻的确需要信主多年的肢体深入思考。

1、2000多年前,在犹太的会堂里,犹太人对耶稣说的话感到惊奇:这个人怎么能把他的肉给我们吃呢?在这一点上,犹太领袖很可能故意误解了耶稣。然而耶稣只是解释说,饼(或称面包)是祂的身体,将作为为世人赎罪并赐新生命的祭物(约翰福音6:51 我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”)。

    那些无知的犹太人真的以为要把他们变成食人族,把祂吃掉。今天的你可能会对如此荒谬的想法一笑置之;然而,你知道这个想法在当初的罗马教会中仍然很普遍,神父郑重地向会众说,那些吃饼喝酒的人,或者祂称之为面包和酒的东西,实际上扮演了食人族的角色,吃了基督的身体,喝了祂的血。(司布真)

2、除非你吃人子的肉,喝祂的血,否则你就没有生命在你里面:耶稣对上述犹太人别有用心的‘误解’做出了回应,甚至说得更夸张,并藉约翰福音6:51的观点进一步放大了——祂的“肉体”就是祂降世为人、道成肉身的生命。

    生命的粮是一个比喻,从天而降的面包是一个比喻,活面包是一个比喻,上帝的粮也是一个比喻。耶稣将饼的比喻延伸到祂实际的、即将到来的十字架上的牺牲也就顺理成章了。因为被钉十字架和复活的耶稣必须被信祂之人接受和内化——用‘吃’来比喻恰如其分,否则就没有真正的属灵生命,没有永生。
    “在饮食方面,人不是生产者,而是彻底的消费者;他不是一个创造者,也不是一个给予者,他只是单单的接受。即便是皇后要吃饭,她也只能像济贫院里的穷人一样完全接受。在任何情况下,吃饭都是一种接受行为,信心也是如此:你不必去做,不必成为怎样,也不必去感受,只需要单单的接受。(司布真)
    重要的是,“吃基督的肉,喝基督的血,指向约翰福音3:16(“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。)中描述的救赎行为。基督的死打开了通往生命的道路。人们凭着信心进入那条路......吃肉和喝血代表了一种超乎寻常的表达方式。(莫里斯)
    在第54节中,吃人子的肉,喝人子的血的人,在末日要因祂复活;在第40节(因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”)中,同样的应许被赋予了'凡看见圣子,信他的人'。(布鲁斯)

3、在信徒的日常生活中更会发挥分别为圣的功效,以基督为食的:“就是在我所有的做工场所和恩典中接受耶稣基督的,将同样会分享我的人格、功德、激情、特权”。这些特质让我们与众不同。我们对基督的渴求恰似我们对食物(面包)的饥饿感:

    ·看到盘子里的面包并不能满足我们的饥饿感。
    ·知道面包中的成分并不能满足我们的饥饿感。
    ·给面包拍照发朋友圈并不能满足我们的饥饿感。
    ·告诉别人有关面包的情况并不能满足我们的饥饿感。
    ·卖面包并不能满足我们的饥饿感。
    ·用面包玩接球并不能满足我们的饥饿感。
    除了吃面包之外,没有什么能满足我们的饥饿感并给我们带来全新的生命,吃这面包的人将永远活着。是的!

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注