• 让丈夫成为爱主的男人、家庭中属灵的带领者;
  • 让妻子成为  神所爱蒙大爱的女子、成为丈夫的顺服者、帮助者、成为孩子属灵好的影响者;学习主的品格和属性,成为箴言31章中智慧女人;
  • 让儿女成为爱主的孩子,在专业领域成为有影响力的专家,彰显  神的荣耀。

不可灰心的比喻


        让我们先看路加福音18章1-8节(和合本)的内容:

        从经文开头看,我们常常祷告失败,因为我们失去了信心。我们变得灰心、沮丧,然后不再像我们应该的那样祷告,在生活中各样来来回回的事情中反复发生几次之后便会连祷告的力气也没有了。

        在祷告中很容易失去信心,因为祷告是一项艰苦的工作,我们常常不以为然。在歌罗西书4章12节,保罗称赞一个名叫以巴弗的人,因为他常常竭力劳苦……他在祷告之间,常为你们竭力地祈求,愿你们在 神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立得稳。可以看出,保罗知道祷告是一项艰苦的工作,需要热诚的工作。莫里森试图解释为什么祷告是困难的,因为人的三个部分,即身心灵都参与了祷告:“有悟性,我们靠它聪明地工作;有心意,我们靠它心甘情愿地工作;有意志,我们靠它顽强地工作。”(莫里森)

        在祷告中很容易失去信心,还有一方面是因为魔鬼撒旦的搅扰,因为牠讨厌祷告。如果祈祷没有力量,那撒旦的‘工作’就容易多了,是不是?

        在祷告中很容易失去信心,更因为我们并不总是相信祷告的能力,太多时候,祈祷成为最后的应付手段,而不是当作紧急情况下乃至生活中的每一时刻的第一位资源需要去考虑。基督徒经常听到朋友或家人在疾难时经常听到的一句话便是:请为我们祷告。潜台词其实是:万一祈祷‘灵验’了呢?但他们,甚至基督徒本人也忽略了祷告在每一天的生活中所起到的作用和能力。

        回到经文中去体验耶稣所在环境的场景吧,需要知道的是,耶稣自始至终都在过着祷告的生活,从被约翰施洗到被钉于十字架,无时无刻不在与父神对话、祈求、交托。他活着不仅为自己祷告,更是为了为祂的子民祷告。凡靠着他进到 神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书 7:25 和合本)。

        我们的信(德)在哪里?除非我们知道神是谁(不像那不义的法官),除非我们是祷告而不灰心的人,否则我们还没有耶稣回来时所寻找的那种信心(德)。

        弟兄姐妹们,你们在祷告中还会丧失信心吗?

(如有建议敬请留言讨论,邮箱:hu0023@gmail.com)



发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注